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Mostrando las entradas de julio 6, 2017

CHICHA EPEW: CHICHA DE CUFEO. Por Javier Milanca

CHICHA DE CUFEO. Por Javier Milanca Olivares

Saliendo o llegando a Reumen, circunstancia en que la redondez de la tierra colabora muy poco en aclarar, se encuentra el sector de Cufeo. Lugar de soles atibiados, de atardeceres de revista antigua y de gentes que saludan preguntando siempre qué hora es. Cufeo es un asentamiento viejo y eso se nota por sus árboles quejumbrosos y por las casas que ya se tumban de orgullosa polilla. Desde ese antiguo existen quintas grandes en Cufeo, de manzanos nudosos plantados por los primeros habitantes que dan frutos amarillentos y con  granitos grises que al final le dan una chispa pizpireta a la chicha, como si fueran lunarcitos en cara de niño pícaro. No la olfatee u olorose antes de beberla, porque lo puede engañar su olor a Tepa de encierro, tómela a nariz cerrada y su picor la hará arder los ojos y no sabrá la razón. Pero debemos decir que al probarla uno se pone recordón ya que vienen a la mente, sin saber por qué misteriosas artes de la reminiscen…